История одежды космонавта
12.04.2019

Скафандр — это индивидуальное снаряжение для человека, который работает в условиях, отличных от нормальных. В комплект снаряжения входят оболочка, шлем, перчатки, ботинки.
Первоначально так называли одежду водолаза, который опускается на большую глубину. Позже, когда человек стал активно осваивать космос, скафандром стали называть и одежду космонавта.
Как и в кабине космического корабля, в скафандре для человека создается микроклимат:
Трубки с дыхательной смесью обеспечивают нормальное дыхание
Специальная система терморегуляции создает нормальную для тела температуру. Костюм космонавта имеет резиновые камеры, наполняющиеся при перегрузке сжатым воздухом и обжимающие тело.
Скафандр, как и кабина корабля, защищает от пониженного давления, от излучений. Скафандр снабжен микрофоном и датчиками аппаратуры, находящейся на наблюдательном пункте на Земле. Скафандр выполняет те же функции, что и кабина.
Пребывание в скафандре, а тем более работа в условиях открытого космического пространства — не из легких. Она требует специальной подготовки, тренировки. Многие операции, которые приходится выполнять космонавтам, требуют точных движений, определенных усилий, и выполнить их надо успеть. В такой работе случалось, что пот заливал глаза, намокало белье, а система охлаждения скафандра не справлялась с этим режимом. На освещенной стороне станции металлические поручни, за которые приходится держаться космонавтам, нагреваются до температуры 100—150° С.
Порез или прокол скафандра чреват опасными последствиями. Чтобы не произошло каких-либо осложнений, экипаж должен ни на секунду не забывать о возможных сюрприза космоса.