Наши работы

Мужские брюки из льна
Мужские брюки из льна

Одежда Руси

07.11.2018
Одежда Руси

На Руси каждая женщина умела ткать, всё делали в домашних условиях. В качестве сырья использовали шерсть и лен, из этих полотен и шили одежду. Назывался он домотканый холст.
.
Крой и фасон были очень просты, различие было в цветовом решении и вышивке. Праздничную одежду красили красным и украшали бусинами и шелковой нитью.➿
.
Окрасить ткань очень просто, хозяйки делали отвары и настои из растений.
.
Мужская одежда состояла из длинной рубахи и портов, а женщины носили сарафан. Повседневную одежду тоже украшали: манжеты, воротник и низ расшивали красивым узором.
.
Бояре носили удлиненный кафтан из заморских тканей Персии, Италии, Китая. У женщин был тот же сарафан, из дорогой ткани и обязательно щедро расшитый.
.
Другое дело князья, им полагалось носить длинный до пят кафтан с большим воротником такой назывался охабень. Шили его из бархата, парчи или атласа. Декор конечно был роскошным: драгоценные пуговицы, жемчуг, контрастные нашивки с золотой нитью.

????❄Зимняя одежда Руси это шуба и шапка: в дело шёл козий, овечий, волчий, заячий и медвежий мех. Для знати шили из песца, соболя, куницы, белки и лисиц. Шубы шили мехом во внутрь, а сверху пришивали ткань или носили вовсе без неё.
.
Бояре и знать не снимала верхнюю одежду при приёме гостей даже дома. Оттуда и пошло “боярыня бывало по три шубы надевала”☃️. Считалось - чем больше одежды, тем человек богаче.
На сегодняшний день изменились некоторые понятия, например чёрная одежда как и красная, тоже может быть нарядной. А шубы шьют мехом наружу. 
Зато неизменным остался интерес женщин к рукоделию: вышивка, валяние, шитьё и вязание популярны и в наши дни.


← Назад к списку новостей